Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов

Фиолетовая картошка, кровавый лайм, банановый шалот, черные помидоры и фрактальная капуста — реально существующие овощи и фрукты​.

3 июля 2015        1938      0       Anetta Tyan

Эти чудеса селекции можно купить в магазинах и на рынках уже сейчас. Гибридные овоще-фрукты представляют собой не генномодифицированные продукты, а скрещенные совершенно натуральным способом продукты. Современная агрокультура может похвастаться немалым количеством удивительных продуктов, такими как арбузный редис, помидофель (смесь картофеля и помидора), уже известный желтый арбуз, и все эти необычные растения вполне себе съедобны. Повара вовсю стремятся опробовать непривычные гибриды на кухне, а мы рассказываем что они из себя представляют.

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №1

1. Желтый арбуз
Привычный арбуз «потерял» добрую половину косточек и стал слаще. Круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. А ещё желтую ягоду уже можно найти и попробовать в Ташкенте.

© wallpaper.thaiware.com

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №2

2. Фиолетовый картофель
Пурпурный овощ сорта «Фиолетовое величество» является результатом трудов учёных из Колорадского государственного университета. Такой цвет придают антиоксиданты и микроэлементы которые образуются из-за высокой кислотности почвы.

© vainillaychile / 500px.com

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №3

Шоу-гуру кулинарии — Джейми Оливер — не побоялся перед камерами экспериментировать с синим картофельным пюре, и домохозяйки стройными рядами отправились в супермаркеты.
По вкусу пёстрая экзотика не отличается от обычной картошки — разве что готовится быстрее и часто разваривается. Любопытно было бы полакомиться «инопланетной» картошкой-фри.

© Leprechaun Mick Preston

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №4

3. Пайнберри или белая клубника
У пайнберри (от pineapple — англ. «ананас» и strawberry — англ. «клубника»), гибрида чилийской земляники, ярко выраженный вкус и аромат ананаса, но на вид она, как белая клубника. Этот сорт был выведен в Европе в XVIII веке, а очень популярным стал недавно.

© Viviane Overbeeke

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №5

4. Романеско
«Инопланетный» овощ является близким родственником цветной капусты и брокколи. Романеско легко усваивается и при приготовлении не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же, экзотический вид «космического» овоща наверняка вызовет желание его попробовать. На примере повторяющегося спирального узора романеско можно объяснять геометрическое понятие "фрактал".

© vitaportal.ru

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №6

5. Кровавый лайм (Bloody lime)
Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма с мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеют кроваво-красный цвет. На вкус он очень кислый. Плоды этого цитруса достигают 20-30 милиметров в ширину.

© wordpress.com

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №7

6. Чёрные помидоры или томаты Кумато
Чёрные помидоры вывели селекционеры из Бельгии, скрестив окультуренный и дикий помидор. На вкус он слаще привычного красного собрата и имеет привкус чего-то среднего между рукколой и огурцом. Кумато содержат также много витамина C и очень полезны для иммунитета. Одно «но» — эти помидоры не годятся для консервирования.

© Linda-Furlong Richard-Haber

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №8

7. Радужная цветная капуста
Капуста на любой вкус — фиолетовая, желтая, оранжевая, салатовая. Кажется, что овощи облиты цветными красками. Но даже после термической обработки разноцветные вилки не теряют цвет. Радужные овощи обладают ещё одним неоспоримым преимуществом: различные кочаны по разному-полезны. Фиолетовая капуста, помогает при сердечных заболеваниях, а оранжевая содержит большое количество бета-каротина.

© Luis Vasconcelos

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №9

8. Грэппл или винограблоко
Генетики соригинальничали, скрестив на этот раз виноград с яблоком. Полученный гибрид назвали «grapple» — от первого слога англ. grape (виноград) и последнего слога слова apple (яблоко). Форма и размер у фрукта остались «яблочные», но мякоть и кожица очень нежные — поэтому продаются грэпплы только в пластиковых контейнерах. По вкусу фрукт — непривычный коктейль яблока и винограда, и содержит много витамина С.

© confessionsofadietitian.com

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №10

9. Брокколини
Недавно в капустных рядах случилось прибавление. В результате скрещивания обычного брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной горчинкой, но нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит такие полезные элементы, как витамины А, С, кальций, железо, фолиевая кислота и клетчатка.

© George Crudo

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №11

10. Лиловая морковь
Появление на прилавках магазинов лилового овоща, кажется в новинку. Хотя на самом деле фиолетовая, желтая, белая и даже черная морковь появились гораздо раньше привычной нам красной моркови. Последняя была выведена только в XVI веке.

© Sabino Parente

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №12

Она непривычно выглядит в тарелке, но на вкус гораздо слаще и полезнее.

© Jason Price

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №13

11. Плуот
Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос).
Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота.
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже напитки. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

© Susan Brown

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №14

12. Юзу
Юзу или японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Фрукт желтого или зеленого цвета с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в корейской и китайской кухне. Он является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. Считается, что такая процедура отгоняет злые силы.

© quixotematic / 500px.com

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №15

13. Томтато
Томтато или помидофель — это гибрид картофеля и помидора (скрещение слов tomato (помидор) и potato (картофель). Вместо ботвы на нем растут томаты черри, а вместо корней — картошка! Помтошка была выведена британскими селекционерами.
Представители компании уверяют, что сверху можно собрать более 500 помидоров, которые слаще любых других сортов.

© modernfarmer.com

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №16

14. Арбузный редис
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит.

© Christophe Jammet

Чудо-еда. 14 необычных гибридных продуктов. Фото №17

14. Банановый лук
Свое название банановый шалот получил из-за пряного, насыщенного и необычно сладкого вкуса, а так же вытянутой формы, напоминающей банан. Этот сорт лука стал популярен благодаря своим свойствам. Банановый овощ не растворяется в бульонах и неплохо карамелизируется. Луковицы содержат эфирное масло, витамины группы В, витамин С и аскорбиновую кислоту.

© mrfothergills-seeds-bulbs.com.au

Комментарии