Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям

Филиппа Стюарт из Великобритании изучила узбекские ландшафты и написала о своем путешествии.

11 августа 2015        1817      0       Margarita Urmantseva

7 августа журналистка одного из крупнейших новостных агентств в мире поделилась со своими читателями собственными зарисовками на тему путешествий по солнечному Узбекистану. Филиппа Стюарт — корреспондент британской службы BBC — посетила нашу страну и постаралась открыть её по-новому.

Озаглавив свое путешествие «местом, где родилась алгебра», Филиппа пустилась в путь по Хиве. Она нашла этот город невероятно самобытным, сумевшим объединить в себе историю, длиною в две тысячи лет, и обелиски нашего времени, в виде современной архитектуры и бытовых сооружений.

Делимся с вами впечатлениями Филиппы и её влюбленным взглядом на нашу страну.

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №1

Прогулки сквозь время

С историей, тянущейся более 2000 лет, узбекский город Хива является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место полнится дворцами, мавзолеями и мечетями, многие из которых стоят здесь со времен Великого шелкового пути. Окруженная пустынями Кызылкум и Каракум, Хива является настоящим оазисом, где останавливались караваны на своем пути в Иран, несущие всё — от бумаги и фарфора до специй и рабов, от лошадей до фруктов. В Хиве людей окружает не только история, но и современные здания, гармонично интегрированные в античный урбанистический пейзаж и лучшие примеры исламской архитектуры.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №2

Защищенный оазис

Хива — это полноценный оазис, защищенный от пустыни. Внутренний город, известный под названием Ичан-Кала, укрыт за десятиметровой стеной из глиняного кирпича, в городище располагаются наиболее значимые монументы.

© Frans Sellies / Getty

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №3

Уличные базары

Многие внутренние улочки Ичан-Калы полнятся уличными торговцами и лавками, торгующими сувенирами и изделиями мастеров, товар которых популярен даже среди местных животных.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №4

Виды города

Прогуливаясь через Ичан-Калу, практически невозможно пропустить
минарет Ислам-Ходжа. Эту достопримечательность видно со всех уголков города.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №5

Незаконченное дело

Одно из наиболее значимых мест в Хиве — невысокий и милый минарет Кальта-минор, который украшает декоративная роспись глазурью.

© Frans Sellies / Getty

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №6

Сложная кладка

Совершенно поразительные орнаменты, покрывающие мозаику летней мечети, украшают все входы во владения правителя.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №7

Региональное искусство

Мечеть, как и большая часть города, полностью покрыта рукодельной декоративной плиткой, созданной в 1830-е годы.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №8

Математическое вдохновение

Испокон веков Средняя Азия была центром науки, Хива не была исключением. Аль-Хорезми, персидский ученый, рожденный в 780 году нашего века, зовется дедушкой компьютерной науки. Его образ можно лицезреть у Западных ворот города.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №9

Жизнь за стенами

Покидая стены крепости, каждому удастся познать вкус местной жизни, в виде бурлящего рынка — это идеальное место для того, чтобы увидеть и услышать этот город.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №10

Дневной шопинг

Прямо за городской стеной кипит жизнь базара, который является не менее живописной частью города.

© Phillippa Stewart

Корреспондент BBC показала Узбекистан своим читателям. Фото №11

Время чаепития

Отличный повод для того, чтобы присесть и отдохнуть — угоститься свежим чаем. Чай вообще является довольно значимой частью узбекской культуры, с многочисленными чайханами, чайной церемонией и чаепитием. А преподнесение чая гостям (вне зависимости черный он или зеленый) является частью узбекского гостеприимства. Обычно, его не пьют с молоком или сахаром, но им всегда начинают и заканчивают трапезу.

© Phillippa Stewart

Комментарии