Не шавля или как сделать настоящий плов в первый раз

Экспериментальная кухня с простыми кулинарными истинами и избыточным патриотизмом.

18 сентября 2015        625      1       Vladimir Makashov

Итак, небольшое предисловие, чтобы это не выглядело явным хвастовством. Я очень самокритичен, поэтому абсолютно в любом деле, в которое погружен с головой, стремлюсь к идеалу или результату, максимально к нему приближенному. Другие варианты меня просто не устраивают. Так было и с пловом.

Я давно мечтал попробовать приготовить настоящий праздничный узбекский плов (To'y osh), и он должен быть ничуть не хуже того, что готовят в чайхонах. Задача стояла серьезная и на авось надеяться не приходилось.


Знание дела не все, но без него ничего.

Я принялся изучать рецепты по книге, статьям из интернета, откуда у меня появилось некое представление из чего готовить и как. В силу своей недоверчивости, я не стал руководствоваться одним источником, интуитивно взяв лучшее из каждого.


Есть вопрос? Не стесняйся — спроси.

Так как плов готовил впервые, мне необходимо было услышать советы и консультации опытных ошпазов. Я принялся обзванивать знакомых, спрашивал, слушал, записывал. И только после этого у меня был полный алгоритм действий к созданию шедеврального плова. В течении всего процесса приготовления (на который ушло порядка двух часов) я порядка пяти раз созванивался со знакомым «плововаром» из Самарканда и просил совета, понимая, что так часто звонить неприлично, но и права на ошибку я не имел. Лучший плов хотелось сделать с первого раза.


Иногда нужно просто подождать.

Приготовление подходило к завершению, оставался последний этап — требовалось выложить рис конусом закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и выждать 20-30 минут. Не обошлось без злополучного «но»: вода практически вся выкипела, а рис оставался твердым. В этот момент я запереживал. Добавлять еще воды и дать рису сварится (и, возможно, превратить плов в шавлю) или подождать и получить рис в нужном виде (в последнее верилось с трудом). Выбрал второй вариант и не пожалел.

Плов получился рассыпчатым, ароматным и, что самое главное, настоящим.


Комментарии

  • Azim Kalanov

    У вас рис не сварился потому что, казан маленький а куски мясо очень большие.