Кусочек солнца на вашей тарелке

Поговорим о полезных сезонных продуктах. Тыква — какими полезными свойствами она обладает, а что стоит знать перед употреблением, обсуждаем.

3 ноября 2016        1532      0       Nazima Davletova

Правильное питание является залогом крепкого здоровья, а также отличной фигуры, чистой кожи и тонуса всего организма. Решили разобраться, какие сезонные продукты полезны, в чем их полезные свойства, а чего стоит остерегаться.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №1

С наступлением осени солнечная активность снижается, оставляя у многих ощущение упадка сил и хандры, а дни летнего изобилия фруктов и овощей уже позади. Однако, прежде чем бежать в аптеку за витаминами, задумайтесь, ведь природа уже позаботилась о нас наилучшим образом, создав такие продукты, которые способны восполнить недостаток важнейших микроэлементов и витаминов в организме. Одним из таких плодов является тыква.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №2

Ну кто из нас не любит домашние самсушки из сочной и сладкой тыквы в тончайшем слоенном тесте? Или тыквенный крем-суп с корицей, после которого вы даже не станете заказывать порцию сладкого? На самом деле, рецептов из этого солнечно-оранжевого плода огромное множество.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №3

В Европе и США из тыквы любят готовить панкейки, пироги, заварной крем, различные суфле и даже равиоли. В Индии, скорее всего, предложат десерты из нее и карри. Разве вам не станет интересно попробовать брауни из тыквы или, хотя бы прогуглить его рецепт?

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №4

Так почему же это волшебное растение становится все более модным среди диетологов и просто среди тех, кто следит за своим здоровьем и весом?
Как и его золотисто-желтые и оранжевые собратья (сладкий картофель, морковь), тыква богата бета-каротином, который способен перерабатываться в витамин А. Всего лишь одна чашка запечённого пюре тыквы может составить 200% дневной нормы этого витамина, а регулярное употребление застрахует от проблем со зрением в старости.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №5

Отличная новость для представительниц прекрасной половины, тыква — это незаменимый источник клетчатки. Как известно, рацион, богатый на клетчатку способствует нормализации веса и здоровью кишечника, а значит и чистоте кожи.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №6

Согласно исследованиям Национального института онкологии, все тот же бета-каротин способен предотвратить определённые виды раковых заболеваний. А по данным Журнала Здоровья (Health Magazine), этот чудесный антиоксидант также борется с мелкими морщинками. На этом целебные свойства тыквы не заканчиваются: содержащийся в нем калий способствует восстановлению ваших сил после сложного рабочего дня и тонизирует мышцы, а триптофан в его составе активно помогает выработке в вашем организме «гормона хорошего настроения». Помимо этого, тыква богата витаминами С и Е, так необходимыми для нормальной функции иммунной системы в холодное время года.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №7

Но и это еще не все. Семена тыквы широко потреблялись еще нашими предками, ну кто, как не они, знали об их исключительных свойствах? Сегодня уже клинически доказано, что цинк, содержащийся в тыквенных семечках, способствует здоровью кожи, а также правильному росту и делению клеток организма, что надолго поддерживает молодость. И здесь уже прекрасная новость для мужчин: экстракты и масла, полученные из семян считаются отличным средством для поддержания мужского здоровья.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №8

Масло из семян тыквы станет вкусным дополнением к вашему осеннему салату, а также поможет предотвратить сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, столь распространенные в нашем регионе. Омега-3 жиры в составе семян отлично сбалансируют те вредные жиры, которые мы потребляем каждый день в больших объемах благодаря нашей национальной кухне. Ведь не зря диетологи мировых звезд настоятельно рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием этого жира для поддержания молодости кожи и гормонального баланса, в особенности у женщин.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №9

Моя бабушка, прожившая, между прочим, 94 года, любила повторять, что даже самое полезное лекарство при злоупотреблении может стать ядом. Это касается и чудесных свойств нашего сегодняшнего героя, поскольку это плод со своей яркой, а точнее ярко-оранжевой, позицией. Повышение уровня каротина в крови может привести к его накапливанию под кожным покровом, и тогда кожа приобретает желтоватый оттенок, что, как правило, пугает обладателя (это касается и всех остальных продуктов с высоким содержанием каротина). Более того, людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями стоит употреблять тыкву с особой осторожностью. Если вы прониклись полезными свойствами семян, то будет лучше, если после употребления сполоснете зубы, поскольку кислоты в их составе могут причинить вред эмали зубов.

Кусочек солнца на вашей тарелке. Фото №10

Ну и напоследок, всякая пища, помимо пользы, должна приносить еще и радость, а баланс и гармония в вашем рационе подарят удивительную легкость, которая будет сопровождать на пути к стройности и здоровью.
Полезная еда должна быть вкусной!

Комментарии