Модная зелень осени — шпинат

Продолжаем говорить о полезных сезонных продуктах. Сегодняшний герой — изумрудный, по цвету и драгоценным по свойствам — шпинат.

30 ноября 2016        753      1       Nazima Davletova

Шпинат — один из моих самых любимых видов зелени. Немного жаль, что он доступен только весной и осенью. Но это еще один повод успеть насладиться его вкусом и пользой.

Модная зелень осени — шпинат. Фото №1

Казалось бы, ничем неприметные, давно всем известные продукты после проведения некоторых научных исследований раскрываются по-новому. Шпинат один из них. С недавних пор он стал суперпопулярным среди инстаграмных красоток и адептов правильного питания. Что уж говорить о них, я сама редко застаю на прилавках эту зелень, особенно, если иду в магазин к вечеру — разбирают.

© pinterest.com

Модная зелень осени — шпинат. Фото №2

Думаю, востребованность шпината можно объяснить нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается и с мясом, и с сырами, с овощами, и даже фруктами. Салаты, супы, роллы, смузи — способы использования разнообразны, а пользу для здоровья и фигуры не переоценить.

© pinterest.com

Модная зелень осени — шпинат. Фото №3

Своими полезными свойствами шпинат известен издавна. К 12 веку он уже был широко распространен в Европе, о его свойствах слагали легенды. Кстати, в одной из серий мультфильма про моряка Попай, герой съедает шпинат, после чего у него надуваются мощные бицепсы, и он готов сразить врагов. Побольше бы таких моментов в мультфильмах, которые бы ввели моду на овощи и зелень среди детей. На самом деле, истина не так далека от вымысла. Шпинат нормализует уровень кислорода в красных тельцах крови, который необходим для питания мышц, что подтверждается экспериментом, проведенным Институтом Каролинска в Швеции.

Модная зелень осени — шпинат. Фото №4

Шпинат отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой и при этом не забывает о здоровье. В этой чудо-зелени содержится много клетчатки, которая помогает пищеварению, при этом дольше поддерживает чувство сытости. Несмотря на питательные вещества, в том числе и белок, шпинат содержит незначительное количество калорий.

© pinterest.com

Модная зелень осени — шпинат. Фото №5

Как и многие другие зеленые листья, шпинат содержит хлорофилл, который способствует не только хорошему пищеварению, но и нейтрализует вред от продуктов, приготовленных при высоких температурах.

© pinterest.com

Модная зелень осени — шпинат. Фото №6

По мнению ученых, риск заболеть астмой значительно снижается при регулярном потреблении шпината, также как и риск гипертонии (повышенное артериальное давление).Женщинам особенно необходим витамин А, который содержится в этих листьях, отвечающий за рост и обновление всех клеток в организме, в том числе кожи и волос. Более того, в шпинате значительное содержание железа, необходимого для здоровья волос.

© pinterest.com

Модная зелень осени — шпинат. Фото №7

Для нашего климата, изобилующего не всегда полезными солнечными лучами, необходимы продукты, которые б придавали коже хорошую защиту от ультрафиолета. Таким продуктом и является шпинат, поэтому его потребление считают хорошей профилактикой рака кожи.Также шпинат является прекрасным источником магнезии, которая необходима для нормальной работы сердца, иммунной системы и обмена веществ. В целом, зеленые листья особенно необходимо употреблять тем, кто часто принимает антибиотики и злоупотребляет алкоголем.

© Nazima Davletova

Модная зелень осени — шпинат. Фото №8

Нужно помнить, что даже самые полезные продукты имеют свои особенности и противопоказания. Это касается и нашего сегодняшнего героя. В нем содержится значительная доза щавелевой кислоты, которая затрудняет всасывание железа и кальция организмом. Так, полезные вещества будут гораздо лучше впитываться в клетки организма, если кушать шпинат вместе с продуктами, содержащими витамин С.

© pinterest.com

Модная зелень осени — шпинат. Фото №9

Ту же самую щавелевую кислоту можно нейтрализовать слегка прокипятив или затушив шпинат перед употреблением. Так я готовлю свой любимый шпинатный салат; заправляя его оливковым маслом, посолив, поперчив, добавляю семена льна и кунжут. Вкусный, полезный и легкий салат готов.

И не забываем: полезная еда просто обязана быть вкусной

© pinterest.com

Комментарии

  • Гапал Эргашев

    Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.
    Если вы все-таки решили употреблять шпинат, то имейте в виду, вам лучше всего выбирать наиболее молодые листики, так как содержание щавелевой кислоты в них гораздо меньше.