Пища богов: грецкие орехи

Сегодняшний герой рассказа о полезных сезонных продуктах — вкусный и питательный грецкий орех.

7 декабря 2016        4165      0       Nazima Davletova

Грецкие орехи я бы назвала «королем» среди продуктов, составляющих рацион правильного питания. Таковым он является благодаря своим исключительным питательным свойствам и отличной сочетаемости с другими продуктами. Давайте же познакомимся с грецким орехом поближе.

Пища богов: грецкие орехи. Фото №1
Родиной грецких орехов является Персия, но, наверное, никого не удивит, что на сегодняшний день самым крупным производителем стал Китай, а США — первым экспортером. Лучшие сорта этих полезных орехов растут в Румынии. У нас же ореховые деревья можно встретить почти в каждом дворе, однако, доступность урожая в большей степени, зависит от того, какие «сюрпризы» подготовила нам погода ранней весной.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №2
Лучшие сорта этих полезных орехов растут в Румынии. У нас же ореховые деревья можно встретить почти в каждом дворе, однако, доступность урожая в большей степени, зависит от того, какие «сюрпризы» подготовила нам погода ранней весной.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №3
Помнится, как в детстве нас заставляли съесть несколько неспелых орешков, «чтобы не было зоба». В грецких орехах, особенно в неспелых плодах, высокое содержание йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы. В нашем регионе болезни щитовидки являются очень распространенными вследствие сложившейся экологической ситуации, и нам особенно необходимо восполнять дефицита йода своим питанием.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №4
Еще одной присказкой к грецким орешкам было то, что они полезны для мозга, поскольку их форма напоминает полушария с извилинами. Говорили даже, чтобы вырастить гения, нужно кормить ребенка грецкими орехами и рыбой. Возможно, гениальность ума зависит от генетики и других комплексных факторов, но в наших руках питать свой мозг так, чтобы увеличить его работоспособность. Именно грецкие орехи содержат в себе значительное количество омега-3 жиров, которые необходимы для активности мозга и обновления его клеток.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №5
В то время как рыба не всегда доступна, орехи могут стать отличным источником омега-3. Тот же омега-3 и Е, содержащиеся в этих орехах, необходимы для здоровья кожи и волос, избавляя от сухости и экономя значительные средства, которые тратятся на косметологические процедуры. Более того, в холодную погоду нам необходимо больше жиров в рационе, а животные жиры не всегда идут на пользу. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть чаще растительные жиры.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №6
Вегетарианцы уже давно знают, что орехи являются отличным источником белка, более того они содержат много других жизненно необходимых микроэлементов, как натрий, калий и цинк. А благодаря фенолам и антиоксидантам, помогут снизить уровень холестерина в крови.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №7
По данным Американской ассоциации по исследованиям рака, риск рака молочной железы может быть значительно снижен при ежедневном употреблении небольшой горстки. А всемирно известный доктор Меркола ссылается на исследования, доказывающие, что грецкие орехи способны значительно сократить риск рака простаты. Регулярное употребление также поможет иммунной системе укрепиться, а мощный антиоксидант мелатонин улучшит ваш сон. Только не рекомендую есть орехи перед сном, они достаточно калорийные.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №8
На узбекских застольях орехи и прочие сухофрукты являются обязательным яством, и грецкие орехи хорошо бы еще есть, а не только украшать ими дастарханы. При этом, нужно помнить, что для поддержания формы рекомендуется не более 25-30 граммов в день, поскольку они достаточно тяжело усваиваются организмом и обладают хорошей калорийностью. Ну и, конечно, нужно смотреть по своей индивидуальной переносимости, к сожалению, грецкие орехи являются для некоторых сильным аллергеном.
Пища богов: грецкие орехи. Фото №9
Для более приятного употребления можете измельчить горстку и посыпать ими, например, пиццу или салат. Мой принцип, все, что можно съесть в сыром виде — лучше есть сырым, а орехи перед употреблением лучше просто замочить на несколько часов в теплой воде. Ведь полезная еда должна быть вкусной.

Комментарии