Сладкая горечь шоколада: есть или не есть

Самое популярное кондитерское изделие, обязательный атрибут романтики и праздников — шоколад — сегодняшний герой раздела о правильном питании.

16 декабря 2016        1643      0       Nazima Davletova

Как правильно подобрать шоколад, на что необходимо обратить внимание, сколько можно съесть без угрызений совести и получить максимум пользы для здоровья, разбираемся.

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №1

Мало кто равнодушен к шоколаду. Горячий шоколад, горький, молочный, с разными начинками — видов огромное множество и он доступен для каждого, в зависимости от качества. До 20 века шоколад считался элитным продуктом, он готовился исключительно для знатных и богатых особ.

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №2

Появившись в Европе только к 16 веку, шоколад был в виде холодного пенного напитка из какао бобов и специй. Он был родом из Мексики, где уникальный рецепт напитка придумали ацтеки.

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №3

К слову, высококлассный натуральный шоколад, пусть даже и не по древним рецептам, до сих пор является очень дорогим продуктом, доступным для избранных. В мире существуют специальные шоколадные бутики, где вы найдете шоколад «ручной работы» класса люкс из высококачественных какао бобов, а цена за маленькую коробочку может достигать сотни долларов. Современные диетологи и фуд блогеры разрабатывают самые разные рецепты на основе шоколада, распознав его пользу.

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №4

Уже давно всем известно, что шоколад способствует выработке «гормона счастья» — эндорфинов, более того, он обладает рядом других полезных для здоровья свойств. Дозу хорошего настроения хочется получить всем, тем более, что никакие посиделки с подругами или конфетно-букетные периоды не обходятся без шоколада. Раз уж мы поставили вопрос ребром: есть или не есть — то ответ, конечно же — есть, а предпочтение лучше отдать именно горькому шоколаду.

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №5

Шоколад доступен на всех прилавках абсолютно всех продуктовых магазинов, но качество оставляет желать наилучшего. В первую очередь, рекомендовала бы обращать внимание на состав. Добавление в состав пальмового масла и молочного жира не прибавит пользы, а наоборот навредит и фигуре, и здоровью. Помимо прочего, в составе можно найти и многие вредные консерванты типа «Е» или соевого лецитина, который в больших количествах может нанести серьезный вред. Именно поэтому желательно покупать чистый черный горький шоколад с минимальным количеством сахара и максимальной порцией какао порошка и какао масла. Нужно помнить, что даже всемирно известные марки также не всегда показатель качества шоколада, а значит не следует ими злоупотреблять.

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №6

Горький шоколад с минимальным содержанием какао 70% является прекрасным антиоксидантом, придаст бодрость и оживит ум. По данным американских ученых, какао порошок, богатый на полифенолы, борется с вредным холестерином, а значит сокращает риски сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам других медицинских исследований употребление горького шоколада минимум два раза в неделю сократило риск появления тромбов в артериальных сосудах на 32%.

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №7

Как это ни странно, натуральный темный шоколад поможет поддержанию фигуры. Потребление продукта с высоким содержанием какао будет способствовать нормализации уровня инсулина, а значит убережет от диабета. Нормальный уровень сахара в крови — это залог не только здоровья, но и подтянутой фигуры

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №8

При всей пользе, даже черного шоколада не рекомендуется есть чересчур много, он очень калорийный и питательный. Достаточно съесть кусочек хорошего вида, чтобы подпитать мозг и не чувствовать голод подольше. Сырой шоколад можно приготовить и дома, главное, подобрать качественные ингредиенты, а рецептов в интернете множество. Польза сырого шоколада в том, что он готовится при невысоких температурах, сохраняя самые ценные вещества, которые и делают шоколад полезным.
ngrinko.com

© ngrinko.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №9

В холодную сырую погоду нет ничего лучше, чем укрыться теплым пледом и выпить чашку горячего шоколада. При выборе горячего шоколада я бы рекомендовала обратить внимание на состав продукта: нежелательны консерванты и высокое содержание сахара.

© pinterest.com

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №10

Но можно «разбавить» вред лишних компонентов специями, содержащими антиоксиданты: корица, черный перец (да-да, его можно добавить также и в обычный темный шоколад), мускатный орех, ну или любую другую специю по своему предпочтению. Ведь полезная еда должна быть вкусной и изысканной!

© nbxhu6l2mixgg33n.nblz.ru

Сладкая горечь шоколада: есть или не есть. Фото №11

© pinterest.com

Комментарии